2018-01-03 正月休み本日まで 日記 #練習用 正月休みは本日まで。 この年末年始は何年ぶりかで休んだので、家で年越しそばを食べ、明けて雑煮を食べた。 長い東京暮らしの中でも、家内も私も福井県北部(嶺北地方)の出身なので、年越しそばと言えばおろしそば(下写真:上)。 毎年郷里から送ってもらう越前そばに、出汁と大根おろし、鰹節と刻みネギ。 寒い時期に冷たいそばだが、これが定番。 お雑煮はかつおと昆布のだしに醤油などで、少々色は濃いが味は濃くない。 丸餅を似て、鰹節と三つ葉のシンプルなもの(下写真:下)。 などとジャズと関係ない話題をアップしてしまいましたが、明日から演奏活動開始。 本年もよろしくお願い申し上げます。