一日の食事で一番好きなのはと聞かれたら、朝食、一日の味まりに幸せを感じる。
私の祖母はかつて米国で暮らして母が生まれて7歳で帰国、その母から聞いた話だと私の離乳食はオーツミールだったらしい。
物心ついてからの朝食はトーストかコーンフレークに牛乳、ゆで卵、紅茶もあったか?。コーヒーは祖母のルールで10歳過ぎないとダメで、中学くらいからだったか。
平日はインスタントだったが、日曜になると祖母がアメリカから持ち帰ったパーコレーターでたててくれた。
祖母は耳で覚えた英語で「ポキレーター」と言っていたが、アルミ製で直火にかけて湧いてくると家じゅう良い香りがした。
休日はフレンチトーストやベーコンも焼いてくれた。
兄が小学校低学年の時に友達の家にお泊りして、普通の家は朝からご飯を食べると知って、母に「うちもご飯にして」と頼んだそうだ。
7つ下の私はそういうこともなかったので、我が家の朝食のまま大人になった。
因みにネットで”percolater coffee 1920”と入力し検索したら、あった!まさに祖母のポキレーター!子供の私には魔法のランプにも見えた、なんと懐かしい。
リンク元は米国「ウエストヴァージニア歴史博物館」” History Museum Of West Virginia”で1920年代の品とある、なんと、博物館収蔵品とは恐れ入った。